История

Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система  медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях – несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях.

Сегодня – это мощная единая система, располагающая сетью станций и больниц скорой помощи, санитарной авиации и научно – исследовательскими институтами.

В России идея организации скорой помощи принадлежала доктору медицины Г. Л. Аттенгоферу в 1818 году. Но к сожалению, этот проект осуществлен не был. Следующий этап попыток  организации скорой помощи связан с именем русского врача Ф.П.Гааза в 1826 году. Только в 1844 году Ф. П. Гаазу удалось открыть «Полицейскую больницу для бесприютных. В ее задачи входило оказание помощи при внезапных случаях для пользования и начального подания бесплатной помощи». Первые три станции скорой помощи в Росси были открыты в 1898 году в Москве. На каждой были конная карета, перевязочный материал, носилки, некоторые инструменты и лекарственные средства.

В начале ХХ века станции скорой помощи были открыты ещё в семи городах России. Все они обслуживались санитарами, только в 1912 году в Петербурге 50 врачей согласились на добровольных началах участвовать в работе скорой помощи. В 1912 году появился первый санитарный автомобиль. Однако с началом первой мировой войны все станции скорой медицинской помощи были закрыты. Только Октябрьская революции положила начало проведения важнейших преобразований во всех областях здравоохранения. В 1918 году открылась первая станция скорой помощи в Москве, в 1919 году в Ленинграде затем в Киеве, Одессе.

В 1924 году их было 33, а к 1940 году – 1275. В 1928 году был организован Московский научно – исследовательский институт имени Н.В. Склифосовского. А спустя четыре года - Ленинградский научно – исследовательский институт скорой помощи.

В 1913 году в Симбирске была всего одна городская бесплатная больница, где функционировало 313 коек, работало 29 врачей, 40 средних медицинских работников. 12 декабря 1913 года на заседании Симбирской Думы прогрессивные члены ее в своем заявлении писали о сравнительно высокой заболеваемости и смертности в Симбирске, что доказывает о крайне неудовлетворительном постановлении санитарно- медицинской организации. Плохо организована медицинская помощь населению, нет помощи в ночное время.

Прозаседав, Дума успокоилась. А весь город Симбирск  по-прежнему  бесплатную медицинскую помощь получает от одного городского врача и одного врача Думы.

Первые шаги к созданию  «Скорой  помощи» в Симбирске отмечены в 1919 году. В отчете о деятельности Губернского отдела здравоохранения с 1 по 15 апреля 1919 года отмечается: Симбирским Горсоветом об установлении ночных дежурств и оказании населению ночью скорейшей медицинской помощи.

В ноябре 1936 года в Ульяновске, решением городского Совета организован  пункт неотложной скорой помощи  при областной больнице. Возглавил эту службу Гришанин Фёдор  Дмитриевич. Под его началом работало три  фельдшера и одна санитарка.. Вызова обслуживали на конной повозке и пешком. Позже выделили автомобиль марки « Форбита». 1937-1948 г.г. «Скорую помощь» возглавлял  фельдшер Гурген Тигранович Антоньян.

Автопарк по- прежнему состоял из конной повозки и одной автомашины. Первым  водителем был Тузов Леонид Алексеевич.

Из протокола № 107 Заседания Президиума Ульяновского городского Совета  от 21 октября 1936 г. Об улучшении работы «Скорой помощи».

Ряд неполадок , имеющихся в настоящее время, мешают осуществить действительно образцовую скорую помощь. Автомобиль скорой помощи, переделанный из старого грузовика, изношен и мало пригоден для перевозки больных, требующих полного покоя. Дорога против больницы, чтобы въехать находится в совершенно неудовлетворительном состоянии.

Постановили: 
1. Обязать начальника стройконторы Жарикова в суточный срок замостить дорогу перед фасадом больницы.
2. Принять к сведению заявление заведующего Гороно тов. Сафронова о том, что для «Скорой помощи» Горздраву  в IV квартале заряжен один легковой автомобиль. Существующий автомобиль, при получении нового, использовать для перевозки больных за плату. 3. Обязать Горздрав пополнить необходимым инструментарием « Скорую помощь» и отеплить помещение, снабдив его необходимым оборудованием. 4. Поручить Горздраву издать и распространить по городу плакаты вызова скорой помощи, организовав одновременно на предприятиях города доклады о работе данного учреждения.

Каретой «Скорой помощи» пользовались для перевозки мед. персонала в больницу. Парадное крыльцо и ожидальная комната убирались силами санитарок скорой помощи. Это создавало большие неудобства.

На производственном совещании станции скорой помощи Ульяновского Горздрава   4 ноября 1937 года  постановили:
1. Карету « Скорой помощи» давать для доставки мед.  персонала на экстренную операцию в тех случаях, если данный больной доставлен скорой помощью и тут нужна операция, а если больной находился в отделении и не нуждался в экстренной операции, персонал доставляет сама больница. Скорая помощь карету давать не обязана  и такие приказы со стороны дежурного врача не законны и не выполнять.
2. Парадное крыльцо и ожидальная комната до сих пор убиралась силами санитарок скорой помощи, что в корне не правильно. Ожидальная комната относится к приёмному покою больницы и должна убираться санитарками больницы.

В 1941 году скорая помощь из здания областной больницы переезжает в помещение    поликлиники № 1 им. С.М. Кирова по ул. Энгельса.

Работают в дневное время  по неотложной помощи населению в составе одного фельдшера под руководством Антоньяна Г.Т.

С 1941г. по 1946г. «Скорая помощь» была расформирована. Почти все медицинские работники ушли на фронт. В Ульяновске на  ул. Плеханова был развернут эвакогоспиталь под руководством полковника  Зверева.

На ул. Кирова  располагался передвижной  госпиталь. В нем, после окончания  медицинской школы, работала Емельянова Мария Алексеевна, затем она перешла работать в эвакогоспиталь. При училище Сязи был госпиталь для офицерского состава. После окончания Великой Отечественной войны и эвакуации военного госпиталя скорая помощь разместилась во дворе школы № 3, по улице Льва Толстого, дом 73, в деревянной пристройке к основному кирпичному зданию. Пристройка  состояла из четырех комнат. В одной размещалось областное аптечное управление, в  двух других  жили Антоньян Г.Т. и врач-невропатолог Коган.  Самую большую комнату выделили под «Скорую помощь». Она служила одновременно  диспетчерской и приемной.  На вызова выезжали на автомашине марки «ПАЗ». После демобилизации в 1946 году вернулся  водитель Тузов Леонид Алексеевич и  работал на «Скорой»  более полувека

В 1950 году Антоньян Г.Т. получил диплом врача Казанского медицинского института и переведен в областной отдел здравоохранения г. Ульяновска. В1949 году скорую помощь возглавил Ярцев Леонид Васильевич.

С 1950-1951 г.г. скорой  медицинской помощью  руководили:Комарова Ольга Георгиевна, Сычева Нина Максимовна.

С 1951- 1954 г.г. руководство скорой помощи принял врач Афанасьев Иван Васильевич.

В целях улучшения оказания скорой  помощи населению  в 1949 году организуется « Скорая помощь» в Володарском районе.

В поликлиниках №1 и №2 Засвияжского района организуются ночные  дежурства среднего медицинского персонала с 19 часов до 9 часов утра.

Район Конной Слободы по обслуживанию населения скорой медицинской помощью  закрепляется за  « Скорой помощью» санитарной части ЗИС.

На заседании Горздрава от 15 декабря 1949 года главному врачу скорой помощи Ярцеву  Л.В. было рекомендовано:
1. Добиться выделения средств на приобретение автоклава для стерилизации перевязочного материала.
2.Добиться открытия  травмпунтка  на базе поликлиники №1.
3. Развернуть перевязочное помещение «Скорой помощи».
4. Выработать инструкцию по вопросу перевозки больных в больницу на машинах скорой помощи.
5. Добиться в 1950 году дежурства двух машин круглосуточно с полными бригадами.

В 1951 году руководство « Скорой помощи» принимает врач Афанасьев Иван Васильевич.

Растет население города, растет число вызовов, а на станции скорой помощи по- прежнему две машины.

Главный врач Афанасьев обращается с просьбой в Облздравотдел выделить дополнительно две  санитарные машины и одну для неотложной помощи.

В 1954 году  произошла смена поколений, главным врачом  скорой помощи  назначена Груничева Нина Петровна.

В 1958 году встает вопрос об организации в г. Ульяновске  единой станции скорой помощи путем введения районных станций  в состав городской станции скорой помощи на правах подстанций.

В феврале 1959 год объединяются филиалы скорой помощи при МСЧ УАЗ,  МСЧ завода имени Володарского, больницы Верхней Часовни с городской станцией скорой медицинской помощи.

В1960 году вновь происходит отделение районных станций скорой помощи  от городской.

В 1961 году организована единая городская станция скорой медицинской помощи, в состав которой вошли Заволжская и Засвияжская станции скорой помощи.

В 1964 году организуется первая педиатрическая бригада на городской станции скорой помощи. Врач- педиатр скорой помощи – Корноухова Любовь Петровна.

В1965 году создается педиатрическая бригада на Засвияжской станции скорой помощи.

В 1970 году  городская  станция скорой медицинской помощи была объединена с городской больницей №1 и на их базе была организованна больница экстренной и неотложной медицинской  помощи – БЭНМП.

В 1970 году Груничева  Н.П. переходит работать в МСЧ моторного завода.

Главным врачом на короткий срок назначен Иванов Александр Сергеевич. С 1970 г.  по 1976 год руководство БЭНМП принял Чариков Николай Федорович. Не малая заслуга в организации и  улучшении работы скорой  медицинской помощи принадлежит заместителю  главного врача  по скорой помощи  Скороходу Евгению Григорьевичу.

1938 год. Скорая медицинская помощь организована при медико- санитарной части машиностроительного завода им. Володарского. В район обслуживания входили три населённых пункта:m Нижняя Часовня, Королёвка, Канава.

Штат скорой помощи состоял из четырёх фельдшеров и трёх санитарок. В таком составе работали до 1954 года . Автомашину и водителя выделяли из автохозяйства машиностроительного завода.

В 1943 году  и до 1951 года  машина была заменена на конную повозку,  которая выделялась конным парком Маш.завода. С 1951г. Вызова обслуживались пешком. В обязанности фельдшеров скорой помощи входило выполнение назначения процедур участковыми врачами. В 1954 году  на станцию скорой помощи выделен автомобиль марки «ПАЗ». Утвержден штат водителей. Введены ночные дежурства.

1957год.  Создана станция скорой помощи на Верхней Террасе со штатом из трех фельдшеров и трех водителей,  одной санитарки, которую  выделяли из стационара и одной  санитарной машины. Скорая помощь  располагалась по адресу Пер.I. Советский дом № 57.

1959 год. Станция скорой помощи Заволжского района была объединена с  городской станцией скорой помощи. Увеличен штат врачей, фельдшеров, санитарок, санитарный транспорт.

1960 год. Станция скорой помощи вновь переведена в подчинение поликлинике МСЧ Машиностроительного завода.

1961 год. Организована единая городская станция скорой помощи, в состав которой вошла Заволжская станция скорой помощи.

В 1963 году была утверждена должность старшего фельдшера. 1963- 1976г.г.- Столяренко А.И. 1976-1985 г.г. - Фролова Е.П. С 1985 г.- Кирилина Л.В.

В 1969 году утверждена должность заведующего. 1969-1979г.г.- Колчин Н.Ф. 1979 - 1993г.г. Назметдинов А.В. С 1993 года – Тимофеев Ю. А.

В 1971 году коллектив станции на общественных началах с помощью администрации взял обязательство сделать кирпичный  пристрой к деревянному зданию. В 1974 году капитальные работы были закончены 1985 год. Создана кардиологическая бригада.

В настоящее время станция скорой помощи находится на правах подстанции №-3, имеет:
Кардиологическую бригаду - 1
Инфекционную бригаду - 1
Педиатрическую бригаду - 1
Линейных бригад - 5

С 1986 года ПСП- №3 располагается по адресу ул.Тельмана д. 24-А

В 1967 году создана первая кардиологическая бригада. Врачи : Халилова Ольга Никифоровна, Скобелева Елизавета Борисовна.

В 1967 ГОДУ СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В НОВОЕ ЗДАНИЕ ПО ул. З- Интернационала.

Скорая помощь была  рассчитана  на население в 75 тысяч человек и на количество вызовов 25 тысяч в год. В 1970 году создана акушерская и транспортная  бригады.
Акушерки: Артюхина К.А. ,Федорова А.Ф.

1972 год. Организованна реанимационная бригада.

Врачи: Авдеев И.И., Ибрагимова З.А., Шулятов В.И., Гусь В.И. В 1980 году организуется хирургическая бригада. Врач: Безбородов А. И. В 1981 году организуется детская реанимационная бригада. Врач: Тураев А.С., и БИТ. – бригада. Врач: Шитова А.В.

В 1991 году, в связи с открытием станции скорой медицинской помощи на ул. Пушкарева- 29, центральная станция скорой помощи переходит в разряд подстанции №- 1.

В 1947 году  Горздраву было поручено предусмотреть в смете на 1948 год 2,5 врачебной единицы врачебной помощи Засвиягой. Засвияжский район состоял из отдельных бараков, в одном из них  (  на третьей  площадке)  размещалась больница МСЧ ЗИС. На ее территории организовали ночные дежурства для оказания медицинской помощи. На вызова ходили пешком.

Когда построили поликлинику, в ней выделили помещение для скорой помощи со штатами: 1 врач,    1 диспетчер, 1 санитарка.           Затем станция скорой помощи перешла в здание гаража больницы. Вызова обслуживали на конной повозке и одной старой машине. Прошли годы и скорая помощь разместилась в старом деревянном здании на территории МСЧ УАЗ и располагалась там до 1978 года. Первой заведующей была Помуран Софья Аркадьевна.

1978 год, декабрь.  Засвияжская  станция скорой помощи переходит в бывшее здание  милиции, по улице    Достоевского 12. Заведующий Зайцев Юрий Александрович, старший фельдшер Савченко Тамара Ивановна. Количество сотрудников возросло до 130 человек, гараж вырос до 14 машин.

1979 год, вводится единица фармацевта, на  эту должность принята Рябова Галина Григорьевна.

В 1991 году Засвияжская станция скорой помощи переименовывается в подстанцию №2.

В 1976 году  руководство больницей  приняла Тимошенко Вера Ивановна.

Заместитель главного врача  был Бернштейн  Пейсах Янкелевич.

01.09.1976  года  открыта  подстанция скорой  помощи  в Железнодорожном  районе.

В 1977 году организованна специализированная психиатрическая бригада. Врач - Телегин В.П.

В 1981 году  в  объединение скорой  помощи  входит: стационар на 300 коек, травмпункт,  центральная  станция скорой  помощи,  три  подстанции.  Имелись специализированные бригады: реанимационная, хирургическая,  психиатрическая,  акушерская,  детская – реанимационная.

В объединение работало  850 человек, автопарк БСМП состоял из 70 автомашин. Станциями скорой   помощи было  обслужено 151 463 вызова.

В 1985 году  сдается  в эксплуатацию новый гинекологический  корпус. Ранее  гинекологический корпус предполагался  строить в Железнодорожном районе,  но благодаря  энергичным  действиям  и убеждениям Тимошенко В. И.  удается  добиться   новой « привязки» здания  рядом с действующим стационаром. Сколько бурных сцен  выдержали г Тимошенко В. И. и ее заместитель по лечебной  части  Ханжин   А.И.  на планерках у строителей, отстаивая  интересы больных.

1986 – 2001г.г. Руководство  больницей скорой медицинской помощи принимает заведующий кардиологическим отделением № 2  Чернов Петр Николаевич. Заместители  по лечебной  части – Ханжин Александр Иванович,  затем  Арапов  Алексей Александрович.

Железнодорожная станция скорой  помощи открылась 01.09.1976 года.

В этот день дежурили диспетчер Лосева Александра Петровна,  фельдшер Савинов Николай Владимирович, водитель Каримов на  автомобиле «Волга- 21». За сутки обслужили 2 вызова. Вокруг грязь, траншеи, дождь. Силами коллектива территорию станции сделали образцовой.

Заведующей станцией назначили Аверину  Клавдию Гавриловну старшим фельдшером Красильникову  Антонину Александровну.

Подстанция скорой медицинской помощи № 5.

Подстанция скорой медицинской помощи № 4.

Подстанция скорой медицинской помощи открылась в 1989 году, разместилась в здание  городской больницы  №-1 по улице Сурова дом  № 4. В феврале 1999 году переехали в здание бывшего садика  по  ул.  Карбышева 6.

Заведующей  назначили  Буйлову Валентину Гедвиговну, старшим  фельдшером Валееву Раису.

Центральная подстанция скорой медицинской помощи По типовому проекту строится новое здание скорой  помощи по улице Пушкарева 29.

11 апреля 1991 года, путем  разделения  центральной  станции скорой  помощи (ул. 3 – Интернационала),  открывается  новая станция скорой  медицинской  помощи. Большой вклад в открытии скорой помощи внесли  главный врач Чернов Петр Николаевич, зам. гл. врача по скорой помощи Фадеев Александр Павлович, заведующая Халилова Ольга Никифоровна, старший фельдшер Варакина Любовь Виниаминовна, старший фармацевт Рябова Галина Григорьевна и весь коллектив службы скорой  помощи.